FASILITASI DESAIN KEMASAN BAGI IKM DI KOTA PROBOLINGGO

Program ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kota Probolinggo bersama Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk turut serta membangun daerah melalui peningkatan perekonomian rakyat dalam bentuk peningkatan mutu produk menuju produk unggulan Kota Probolinggo. Pemerintah Kota Probolinggo mengharapkan pelaku IKM Kota Probolinggo dapat meningkatkan mutu produk dan kemasan yang pada akhirnya dapat meningkatkan keterampilan dan pendapatan menuju keluarga yang sejahtera.

DISPERINNAKER)  Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Probolinggo bersama dengan UPT. Industri Makanan Minuman dan Kemasan-Sidoarjo Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur melaksanakan Pelayanan Konsultasi, dan Fasilitasi desain kemasan melalui Mobil Desain Kemasan Produk (MOBDESKA) bagi IKM di Kota Probolinggo.

Dalam laporan pelaksanaan pembukaan acara NUR RACHMAT, S.T., M.M. selaku Plt.Kepala Bidang Perindustrian menjelaskan maksud dan tujuan diadakan kegiatan ini adalah : meningkatkan nilai  tambah dan  daya  saing  produk dengan peningkatan mutu kemasan, meningkatkan wawasan dalam  pembuatan desain produk dan kemasan, serta mendorong perkembangan industri kreatif di kota probolinggo sebagai basis penguatan ekonomi lokal.

Budiono Wirawan, S.Sos., M.Si. selaku Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Probolinggo menyampaikan bahwa banyak produk lokal IKM yang memiliki potensi bersaing yang cukup tinggi di pasar modern, tetapi masih lemah dalam desain kemasan. Kemasan produk IKM belum memenuhi standar, seperti aspek estetika atau keindahan, ergonomis atau mudah dipegang, dan faktor keamanan produk.

Dalam pengemasan produk pangan, harus memperhatikan proses pemberian label yang menarik, informatif, serta memberikan keterangan yang benar dan tidak menyesatkan konsumen. Banyak pelaku IKM enggan untuk membenahi kemasan disebabkan masalah biaya, atau ketidak tahuan informasi harus mencari ke mana untuk membuat kemasan yang lebih bagus dan aman. Oleh karena itu Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kota Probolinggo bekerjasama dengan UPTI Makanan, Minuman dan Kemasan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur mengadakan pendampingan desain dan fasilitasi kemasan bagi 20 (dua puluh) IKM Kota Probolinggo pada hari Rabu, 22 Februari 2023 di Rumah Batik Kota Probolinggo.

Berikan Komentar